网站首页 文玩论坛  设为首页 |收藏本站 |最新贴 |
文玩天下
账号: 自动登录 找回密码
密码:  注册
论坛首页签到

核雕刀具之我见

我的雕刻工具6 h0 r; d  s2 U) m; D- y

s! s% E9 t4 v' m  ~在以前我发的帖子(核雕原料和刀)中大家对核雕用的刀进行了讨论8 U1 R+ ^; H" h' D5 l) C
打火机兄弟说:需要一套完整的白钢制作的雕刻刀 其中 1把小平口刀 1把走线刀 等 共10余把!
1 \  }* s& ~- ^, P1 ?2 r- @其实橄榄核并不硬,它说到底也是木头硬度应该在摩氏硬度2.5—3左右最多不会超过3,也就是说和象牙琥珀差不多,换句话说比有机玻璃略软,但是因为橄榄核比较“腻刀”所以感觉不好刻
. Y7 [& b- _5 T! c. @6 ~因此刻橄榄核并不需要白钢刀,白钢刀是刻巴林、青田、寿山之类的印石的(刻岫玉也可以就是有点费劲)白钢刀最大的好处是不怕石钉,而且不用老磨刀也就是说能立住刃,但是白钢不好打磨,而且脆性大,做这么小的刻刀恐怕不太合适。
9 x3 {: Q/ D7 }- h. u- L我认为刻橄榄核用锋钢刻刀足以!
+ ]% T, ]. A; G3 I" c+ r/ Psange兄弟贴的的确是木刻刀的照片,但我没见过刻橄榄用什么样的刀,我想大概也是这样吧
4 J  h9 w9 q7 o; B% B; ]0 W( f! Z大家再看看这张照片

这是我的主要工具,一把小平口刀、一把斜口刀、一把大平口刀,小钻头若干。  J% M, X+ Q8 {+ |$ }3 Y' r
我觉得开跑车漂移过弯的不是好车手!能开拖拉机100迈漂移过弯的才是好车手!!!能用西湖鲤鱼作出美味的西湖醋鱼的不是好厨师!能用干咸鱼做出美味的西湖醋鱼的才是优秀厨师!!!用瓶起子开酒瓶盖的是一般人!用指甲开的是高手!!!~~~~~~~~~~~~~~~呵呵,:P:P开个玩笑!!3 u. J8 M4 I+ q1 G3 ]  _
我以为其实咱们绝大多朋友都是刻着玩所以没有必要专门备那么多刀, q0 l6 M* u& j* S& Y4 O
能用简单的工具完成复杂的工作不更具有挑战性吗?也更好玩吗?
调整大小 100_3944.JPG

斜口刀大家可能看不清
) L' g+ F/ a1 b! n: h因为大平口刀另一头被磨成了斜口刀是

有理,楼主着实应该给我们这些爱好者好好的上一课了.呵呵~~能否再具体点,比如各种刀的具体用途,先谢过了. 

公予善其事,必先利其器!+ T% V8 }1 |, {* J6 a, V* I
以楼主的手,要是配得心应手的工具,那肯定的事半而功倍!!

呵呵~~~

请问,橄榄核雕刻刀具是木雕刀具还是石刻刀具呢?有感而发,谢谢答复

原帖由 骨头啃啃 于 2006-8-23 16:21 发表  @0 p* a9 F) c
请问,橄榄核雕刻刀具是木雕刀具还是石刻刀具呢?有感而发,谢谢答复

5 Z, F. A4 |6 E4 Q. c
: w. v1 `$ j' P0 c1 Y2 I9 N4 X我是雕寿山石的,我用石雕刀刻橄榄一点也不费劲,而且只用几把刀就够了,不像苏州工要N多把刀。因为寿山石雕刀具很特殊,兼容性很强。在中国雕刻界是独树一帜的。

能贴出来供参考吗?

能贴出来供参考吗?